Dessert de pâques tout chocolat : Mud cake (recette cake design)

Bonjour, me voici avec une nouvelle recette qui a été réalisée pour pâques.

Il s'agit d'un mud cake qui est une base de gâteau au chocolat coupé en deux et garnit d'une ganache au chocolat.

J'ai rajouté un glaçage miroir au chocolat pour compléter le tout.

 

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Ingrédients pour 12 personnes :

Pour le biscuit:

4 oeufs

150g de sucre roux

175g de beurre

1 sachet de levure chimique

150g de farine

200g de chocolat

75g de poudre d'amande

100 ml de crème liquide

 

Pour la ganache:

300g de chocolat noir

30 cl de crème liquide entière

arôme (j'ai mis 2 cuillère à café d'arôme de vanille)

 

Glaçage miroir chocolat :

- 14 cl d'eau

-200g de sucre en poudre

-32g de lait en poudre

-45g de cacao en poudre

-12 cl de crème fleurette

-2 feuilles de gélatine

 

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Recette:

Pour le biscuit:

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Fouetter les oeufs avec le sucre. Verser le mélange chocolat/beurre avec le mélange oeufs/sucre et mélanger.

Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande en alternance avec la crème. Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre environ.

Faire cuire 30 minutes.

 

Laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler et le laisser ensuite refroidir entièrement sur une grille.

 

Pour la ganache:

Faites chauffer la crème, en verser 1/3 sur les morceaux de chocolat puis laisser le chocolat fondre . Verser 1/3 partie puis mélanger bien. Terminer en ajoutant le reste de crème sur le chocolat. Ajouter l'arôme si vous en voulez. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Laisser refroidir la ganache jusqu'à ce qu'elle soit moins liquide (environ 30 minutes)

 

Couper le gâteau en deux dans le sens de la largeur, mettre la ganache sur l'une des deux parties du gâteau. Refermer le gâteau avec l'autre moitier de biscuit.

 

Pour le glaçage miroir:

Mettre la gélatine à ramolir dans l'eau froide pendant 15 minutes.

Mettre dans une casserole l'eau, le sucre, le lait, le cacao.
Porter à ébullition puis ajouter la crème. Laisser cuire à feu doux 15 minutes en remuant régulièrement.

Lorsque la cuisson est terminée, laisser refroidir.
Incorporer les feuilles de gélatines essorées et les dissoudre en mélangeant bien.
Laisser refroidir à température ambiante.

 

Déposer le gâteau sur une grille, mettre une plaque à patisserie en dessous pour récuperer l'excédent du glaçage. Verser le glaçage sur le gâteau (il faut que le glaçage soit bien refroidit pour qu'il tienne bien).

 

Décorer le gâteau comme vous le voulez

 

C'est prêt !

 

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Bon appétit !

 

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