Gâteau 3D pour anniversaire : thème cinéma

Bonjour !

Aujourd'hui je vous propose la recette d'un gâteau réalisé autour du thème du cinéma pour un goûter d'anniversaire.

C'est une base de génoise avec une ganache, décoré de pâte à sucre. La décoration du gâteau a été vu sur une photo du site Féerie Cake

 

gateau retoucher

 

Il s'agit donc d'un gâteau en forme de paquet de pop corn . C'est mon deuxième essai dans la pâte à sucre et j'ai eu du mal à faire la partie blanche qui n'est pas parfaite.

 

Ingrédients:

La génoise de Samar:

- 4 oeufs

- 125g de farine

- 125 g de sucre

- 1 c-à-c de sucre vanille

- 50 g de beurre clarifié (si on prépare le gâteau quelques jours à l'avance)

 

J'ai multiplié cette recette par 3 pour faire mon gâteau , j'ai rajouté un sachet de levure et est mis en tout 150g de sucre (comme le gâteau est entouré de pâte à sucre) 

 

La crème chocolat: 

200g de chocolat au lait

-20g de pralin en poudre

-100g de beurre

-60g de crème épaisse

 

Autre :

Pâte à sucre blanche et rouge

Maïs à popcorn

pâte à tartiner

 

Recette:

 

Pour la génoise : j'étais assez pressé donc je n'ai pas fait ma génoise au bain marie. J'ai monté les blancs en neige au batteur éléctrique, j'ai rajouté les sucres, puis les jaunes d'oeufs et après avoir baisser la vitesse du robot la farine/levure.

Mettre au four à 180°C pendant 3x30 minute (j'ai fait 3 gâteaux)

 

Pour la crème: Faire fondre le chocolat , y ajouter le beurre fondu et la crème. Ajouter en dernier le pralin et laisser refroidir.

 

Montage du gâteau :

Couper les parties bombées des gâteaux pour obternir des parties plates. Entre chaque cercle mettre de la crème au chocolat puis assembler les uns sur les autres tous les cercles de génoise.

Couvrir le tout de pâte à tartiner pour que la pâte à sucre tienne bien. Décorer le gâteau de pâte à sucre

 

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle , mettre les grains de maïs à pop corn sous un couvercle  et laisser les pop corn apparaitrent (environ 5 minutes)

Mettre des pop corn sur le gâteau

 

C'est prêt !

 

 

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