Un gateau d'anniversaire : le napolitain maison

Bonjour,

J'ai préparé un napolitain maison dont j'ai trouvé la recette sur le blog de Chocolat  à tous les étages.

J'avais le choix entre le gâteau à base de yaourt ou la génoise. J'ai pris celui à base de génoise

 

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Recette pour un napolitain :(le mien faisait 28*18 cm)

6 oeufs

180 g de sucre en poudre

180 g de farine

1 pincée de sel

3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré

extrait de vanille ou d'amande amère

4-5 cuillères à soupe de nutella

35g de sucre glace

quelques gouttes de jus de citron

des vermicelles en chocolat

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Travailler les jaunes avec le sucre en le versant  progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille ou d'amande amère, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.

Dans un cadre de pâtisserie verser les préparations sur une feuille de papier sulfurisé.

(j'ai étalé la pâte vanillé sur toute la plaque , mais pour la pâte chocolaté je l'ai étalée seulement sur la moitié de la plaque pour avoir un gateau plus épais comme je ne l'ai pas coupé en deux contrairement à la pâte vanillée , voir photo)
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
Quand les biscuits sont cuits poser un torchon mouillé dessus et réserver.
Laisser refroidir un peu.
Découper les biscuits en deux ou en trois bandes égales selon leur épaisseur.

(j'ai donc découpé que la partie vanillé en 2)

Déposer une première bande sur le plat de service. Tartiner de nutella, mettre une bande de biscuit d'une autre couleur, du nutella, une troisième bande de la même couleur que la première.

Préparer le glaçage : mettre environ 35 g de sucre glace, quelques gouttes de jus de citron et 1 petite cuillère d'eau. Bien mélanger. Rectifier en eau ou en sucre glace selon la consistance, le glaçage doit être souple, brillant, pas trop liquide.

L'étaler sur le dessus du gâteau et répartir ensuite des vermicelles au chocolat.

Laisser le tout prendre au frais au moins 1 heure.

Egaliser les bords du gâteau avant de le servir.

 

 

C'est prêt !

 

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