Galette des rois à la frangipane 100% maison (pâte feuilletée)
07 janv. 2013
Bonjour , en ce lendemain d'épiphanie je vous propose la recette de la galette des rois que je réalise depuis 3 ans.
Mais cette année , après avoir trouver une recette de pâte feuilletée détaillée et prise en photo étape par étape sur le blog de Julia , je me suis dit que c'était la bonne occasion pour faire ma pâte feuilletée maison !
Et voico le résultat :
Ingrédients pour
Pour la pâte feuilletée (ce qui vous permettra de faire 2 galettes)
Pour la frangipane (pour 2 galettes normales ou 1 galette bien fourée !)
1 sachet de 125g de poudre d'amande
30g de beurre
60g de sucre
2 oeufs + 1 jaune pour dorer
un peu d'extrait d'amande amère ou 1 cuillère à café de vanille liquide
10g de maïzena
100 ml de lait
Facultatif: 1 cuillère à soupe de rhum
Recette
A noter qu'il faut préparer la pâte feuilletée plus de 48h à l'avance !
Pour la frangipane : Battre les deux oeufs avec le sucre. Délayer la maïzena dans le lait froid. L'ajouter au mélange oeufs/sucre, bien mélanger.
Faire chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en continuant à remuer. Laisser épaissir
Retirer du feu, ajouter la poudre d'amande, l'arôme; le beurre en morceau et le rhum (si besoin)
Réserver.
Prendre 1/4 de la pâte feuilletée réalisée précédemment, l'étaler finement . Faire de même avec un deuxième quart de pâte.
Poser le premier cercle sur du papier sulfurisé et le mettre sur une plaque.
Mettre la frangipane sur ce cercle en laissant 1 cm de marge pour bien celer les deux pâte après.
Ne pas oublier de mettre la fève à ce moment .
Mettre le deuxième cercle de pâte par dessus. Bien appuyer sur les extrémités et humidifier un peu les bords si nécessaire.
Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf et décorer selon vos envies !
Faire cuire 30-35 minutes à 180°C
Bon appétit !